X

Notícias

10ago

Descanse em paz Waldemar Bastos​​​​​​​

Cultura | | Return

Rendemos homenagem ao Músico angolano Waldemar Bastos, uma das maiores referências da musica africana de expressão portuguesa, falecido nesta segunda-feira, em Lisboa (Portugal), vítima de câncer, aos 66 anos de idade.

O autor de “Pitanga Madura”, “Velha Chica”, entre outras, encontrava-se doente já há algum tempo, de acordo com a informação passada à Angop pelo adido cultural da Embaixada de Angola em Portugal, Luandino de Carvalho.

"Waldemar Bastos traduziu com muita qualidade a angolanidade da " nossa música"  e era com muita mestria que compunha os mais variados temas da cultura de Angola. Deixou um legado para as futuras gerações que o deverão divulgar, respeitar e cantar", acrescentou Luandino Carvalho.

Por dentro
Waldemar dos Santos Alonso de Almeida Bastos, conhecido como Waldemar Bastos, nasceu em M'Banza Kongo, capital da província do Zaire, a 4 de Janeiro de 1954.

Começou por cantar com uma idade muito precoce, utilizando instrumentos do seu pai. Após a independência, em 1975, emigrou para Portugal.

Ao longo dos mais de 40 anos de carreira, foi distinguido com um Diploma de Membro Fundador da União dos Artistas e Compositores (UNAC-SA) e com Prémio Award, em 1999, pela World Music.

O jornal “New York Times” considerou, em 1999, o seu disco “Black Light” uma das melhores obras da época.

Em 2018 foi distinguido, pelo Governo angolano, com o Prémio Nacional de Cultura e Artes, na categoria de Música.

O músico e compositor reconhecido mundialmente, é igualmente recordado pelas participações com Arto Lindsay, Chico Buarque, em espetáculos com orquestras, pela edicção Luaka Bop do Americano David  Byerne e a versatilidade com que abraçava novos estilos como soul, blues ou rock exibidos um pouco por todo mundo como um verdadeiro homem de cultura. 

Discografia


1983: Estamos Juntos (EMI Records Ltd)
1989: Angola Minha Namorada (EMI Portugal)
1992: Pitanga Madura (EMI Portugal)
1997: Pretaluz [blacklight] (Luaka Bop)
2004: Renascence (World Connection)
2008: Love Is Blindness (2008)
2012: Classics of my soul (2012)

 

Attachments

Related

 
Avisos Consulado

Pela presente, o Sector Consular da Embaixada de Angola na República Federal da Alemanha, informa que, doravante, no acto de tratamento de questões de natureza consular, procederemos ao uso do termómetro de medição da temperatura, o uso obrigatório da máscara,  desinfectantes (Álcool-Gel), bem como o distanciamento de pelo menos de um (1) metro e meio no contacto com as pessoas .

Augurando por dias melhores, cordialmente nos despedimos.

Berlim, aos 22 de Junho de 2020.-  

Reclamções e consultas do Sector Consular  ligar para +491602019523

PARLAMENTO DE ANGOLA

Visitar
 

BANCO NACIONAL DE ANGOLA

Visitar
 

LINKS ÚTEIS

Visitar